Г. С. Солдатова, В. К. Мазо, Г. Г. Егиазарян продукты серии «нутрикон» и их роль в поддержании здоровья человека - страница 8


^ ПРИМЕНЕНИЕ И ФОРМА ВЫПУСКА

Нутрикон-грин представляет собой цилиндрические гранулы весом по 0,15-0,2 г серо-коричневого цвета, упакованные в полиэтиленовый пакет весом 400 г. Профилактическая суточная доза Нутрикона-грин - 15-20 г (3-4 полные чайные ложки) - принимается однократно или 2-3 раза в день до или во время еды с большим количеством жидкости (не менее 150 мл на каждые 10 г продукта). С лечебными целями (при эндемическом зобе) доза может быть увеличена до 40 г по согласованию с врачом. Продукт можно применять курсами длительностью от 1 месяца с перерывами на 1-2 месяца 3-4 раза в год.

^ Побочные действия

Применение продукта в средних дозах побочных эффектов не вызывает. При приеме максимальных доз возможно повышенное газообразование в толстой кишке, чувство дискомфорта в животе, чрезмерный слабительный эффект. При уменьшении дозы продукта побочные эффекты исчезают.

^ Особые указания: при склонности к аллергическим реакциям в течение первых 2-3 дней принимать по 1 чайной ложке в день, чтобы убедиться в переносимости продукта.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Непереносимость злаков и других компонентов, входящих в состав продукта, непроходимость кишечника органической природы (тяжелая спаечная болезнь, опухоль), обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперфункция щитовидной железы любой этиологии, узловой зоб с повышенным накоплением радиоактивного йода, тяжелое поражение почек, туберкулез легких и другие состояния, при которых противопоказаны препараты йода, индивидуальная непереносимость.


^ Нутрикон-плюс и его применение

Одним из продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ является Нутрикон-плюс, в состав которого включена сине-зеленая микроводоросль спирулина-платенсис.

Уникальность Нутрикона-плюс определяется богатейшим составом питательных веществ и, прежде всего, белками, витаминами и микроэлементами.

^ Сине-зеленая микроводоросль спирулина - это «зеленое чудо природы». Она является одной из первых форм растительной жизни, возникшей на нашей планете и сохранившейся до наших дней в дикорастущем виде на двух континентах: Америке и Африке.

Спирулина на протяжении веков используется в питании народности канимбу, проживающей по берегам озера Чад. Она и сегодня остается одним из главных источников белка для канимбу. В голодные времена, когда не хватает молока, дихе (лепешка из спирулины) является главным компонентом их питания. Дихе едят беременные женщины, которые верят, что их цвет (сине-зеленый) защитит еще не родившихся младенцев от сглаза.

Особенностью спирулины является то, что эта микроводоросль растет только в щелочной среде. В настоящее время в промышленных масштабах дикорастущая спирулина добывается в озере Текс-коко (Мексика). Однако основным пищевым сырьем является спирулина, культивируемая в специальных открытых водоемах, в которые в нужных количествах добавляются необходимые для ее роста минеральные вещества. Используя солнечную энергию, спирулина синтезирует из растворенных в воде солей органические соединения с высокой эффективностью действия. В настоящее время спирулина выращивается в США, Китае и ряде других стран с подходящими климатическими условиями. Налажено производство спирулины в фотобиореакторах с искусственным освещением, в том числе в России. Уникальность спирулины как фактора здорового питания определяется, во-первых, ее химическим составом и, во-вторых, хорошо перевариваемой и легко усваиваемой клеточной оболочкой, что отличает спирулину от большинства водорослей, употребляемых в пищу. Высокое содержание ряда важнейших витаминов, минеральных макро- и микронутриентов в биодоступной форме и многих других необходимых нам биологически активных веществ позволяет рекомендовать для обогащения рациона питания человека относительно небольшое количество спирулины (обычно приблизительно 2-4 г в день). Еще раз отметим, что более 60 % от веса спирулины составляет белок, достаточно хорошо сбалансированный по незаменимым аминокислотам.

Белки - природные полимеры, составляющие основу жизни. Роль звеньев в цепочке белковой молекулы играют 20 различных аминокислот. Каждый организм строит множество разнообразных, лишь одному ему присущих белков, играющих определенную роль в его жизнедеятельности. Часть белковых молекул используется в качестве строительного материала. Другие белки -для построения гормонов, регулирующих жизненно важные процессы организма, его размножение, рост и развитие. Третьи - в продукции ферментов, участвующих во всех химических процессах обмена веществ и энергии, в процессах, ответственных за состояние свертываемости крови. Участвуют белки и в транспортировке кислорода к тканям, в обеспечении защитных функций при проникновении в организм вирусов, болезнетворных бактерий, чужеродных белков и т. д.

Свойства белковой молекулы зависят от последовательности и набора аминокислот. Организм человека и животных синтезирует только часть из 20 необходимых аминокислот, а 8 из них получает вместе с пищей. Именно поэтому эти 8 аминокислот называют незаменимыми.

Белки - очень важная часть пищи. Но по данным проведенных исследований отмечен дефицит белковых продуктов в рационе питания примерно 25 % россиян, а по некоторым регионам - у 60 %. Недостаток белка в рационе питания неминуемо сказывается на состоянии здоровья человека. Поэтому его восполнение является чрезвычайно важной задачей в вопросах рационального питания и поддержания здоровья человека. И такие продукты, как спирулина, позволяют полноценно решать эту задачу.

В спирулине сочетаются высокие концентрации р-каротина и других каротиноидов, хлорофилла, фикоцианина, витамина В12, биодоступного железа, гамма-линоленовой кислоты, а также комплексы других витаминов, макро- и микроэлементов и многие прочие необходимые фитонутриенты. Благодаря этому спирулина обладает выраженным иммуномодулирующим и антиоксидантным действием и делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным воздействиям внешней среды и многим заболеваниям. Регулярный ее прием способствует нормализации процессов обмена веществ в организме: в частности, снижению и стабилизации уровня холестерина в крови, а также более быстрому восстановлению здоровья после перенесенной болезни.

При этом важно отметить отсутствие у спирулины аллергенных свойств, что существенно расширяет возможности ее применения, в первую очередь, в детском питании. Практически полное отсутствие так называемых «пустых» калорий в спирулине делает ее незаменимой в программах снижения избыточного веса с максимальной безопасностью для здоровья. Спирулина является наиболее концентрированным источником нутриентов среди натуральных продуктов питания.

Радиопротекторные свойства спирулины были востребованы при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Спирулину использовали в питании детей, подвергшихся неблагоприятному воздействию радиации. Установлено, что прием спирулины в течение 20-45 дней приводил к благоприятному возрастанию уровня гормонов, повышению содержания Т-супрессоров и снижению уровня радионуклидов в моче на 50 %. Специалистами из Института радиационной медицины в Минске сделано заключение о повышении адаптационных возможностей детского организма к неблагоприятному радиационному воздействию продуктов питания, загрязненных радионуклидами - цезием-137 и стронцием-90, под влиянием спирулины. Белорусскими и украинскими врачами отмечалось также снижение неблагоприятного побочного токсического действия лекарственных препаратов на почки у детей, получивших спирулину.

^ СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА

Нутрикон-плюс - продукт общеукрепляющего действия. Он восполняет недостаток незаменимых факторов питания (пищевых волокон, аминокислот, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов) в рационе, балансирует структуру питания, оптимизирует функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, способствует повышению защитных сил организма и уменьшению отрицательных воздействий вредных факторов окружающей среды. В нем к основному компоненту Нутрикона - зерновым оболочкам пшеницы - добавлена пищевая микроводоросль спирулина. Содержание спирулины в Нутриконе-плюс составляет 0,5 г в 5 г (1 чайной ложке) продукта.

Уникальность продукта «Нутрикон-плюс» определяется взаимодополняющим действием его компонентов (табл. 7). За счет хорошо перевариваемой клеточной оболочки нутриенты спирулины легко перевариваются и быстро всасываются. Это быстрое и эффективное всасывание является ключом к пониманию феноменального действия продукта на функционирование организма. Не подвергающиеся сложной технологической обработке, белки спирулины сохраняют высокую биологическую активность. Никакая другая пища не может столь быстро снабдить организм питательными веществами. Вот почему большинство людей, в том числе спортсменов, употребляющих продукт «Нутрикон-плюс» со спирулиной, говорят о быстром приливе сил.

Зерновые оболочки пшеницы, как и в остальных продуктах серии «Нутрикон», являются основным источником пищевых волокон. Благодаря этому продукт обладает свойствами физиологического энтеросорбента и регулятора моторики желудочно-кишечного тракта, является поставщиком питательных веществ для микрофлоры кишечника, регулятором жирового и углеводного обмена.

Таким образом, Нутрикон-плюс является одним из наиболее сбалансированных поставщиков большинства незаменимых факторов питания. Основными действующими веществами Нутрикона- плюс являются: комплекс пищевых волокон (гемицеллюлоза, целлюлоза, пектин, лигнин), растительные белки, сбалансированные по незаменимым аминокислотам, углеводы, растительные жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), витамины - Р-каротин, группы В, аскорбиновая кислота; токоферолы, минеральные вещества; антиоксиданты (см. табл. 7).

Как «визитную карточку» Нутрикона-плюс можно рассматривать 3-каротин (предшественник витамина А). Суточная доза Нутрикона- плюс удовлетворяет потребность в этом витамине на 100 %. Бета- каротин оказывает иммунорегулирующее действие практически на все основные звенья иммунной системы.

Согласно современным представлениям, одним из механизмов антиканцерогенной активности бета-каротина является влияние на иммунную систему.

^ Таблица 7

Содержание основных действующих питательных веществ в Нутриконе-плюс

^ Питательные вещества

Содержание в 30 г продукта

Содержание в 100 г продукта

Обеспечение суточной потребности, %

Пищевые волокна, г
Белки, г
Углеводы, г
Жиры, г
ПНЖК, г

18
5,7
4,1
1,0
0,33

60
19
13,6
3,3
1,0

30-40
5-7
Менее 1
1,2
4-5

Бета-каротин и каротиноиды, мг
Витамин D, мкг
Витамин Е, мг
Витамин В1, мг
Витамин В2, мг
Витамин В6, мг
Витамин В12, мг
Ниацин (витамин РР, мг)
Пантотеновая кислота, мг
Фолиевая кислота, мг
Витамин С, мг

3,1
_
0,09
2,16
0,14
0,6
0,43
0,006
4,65
0,45
0,09
2,7

10,3
_
0,3
7,2
0,46
2,0
1,43
0,022
15,5
1,5
0,3
9,0

100
_
3,6
15-20
4-7
25-30
14-21
20-27
23-30
5-9
22-45
3-4

Фосфор, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Калий, мг
Железо, мг
Марганец, мг
Цинк, мг
Медь, мг

79,8
60
70,8
342,6
7,5
3,45
2,1
0,27

266,0
200,0
236,0
1142,0
25
11,5
6,9
0,92

5-8
6-7,5
14-23
7-14
30
35-60
14-20
14

Энергетическая ценность

47,5

158,4

1,9

Источник: Справочник по диетологии / Под. ред. А. А. Покровского, 1992.
Процент суточной потребности рассчитан на 2500 ккал.

В противоположность витамину А, Р-каротин полностью нетоксичен даже в мегадозах, поскольку организм преобразует р-каротин в витамин А по мере необходимости. Витамин А важен для сохранения хорошего зрения. Он способствует сохранению витамина С в организме и вызывает мощный противоопухолевый эффект. Витамин А влияет на половую функцию мужчин и женщин, способствует выработке гормонов. Дефицит витамина А повышает заболеваемость простудными болезнями, приводит к ороговению кожных покровов, особенно в области суставов, снижает остроту вечернего зрения («куриная слепота»). Для жителей индустриально развитых стран проблема дефицита витамина А стоит достаточно остро. Применение Нутрикона-плюс в виде добавки к пище позволяет решить эту проблему.

Нутрикон-плюс обладает антиоксидантными свойствами, поскольку содержит целый комплекс природных антиоксидантов: Р-каротин и каротиноиды, витамин С, токоферолы (витамин Е), хлорофилл, фикоцианин, микроэлементы селен, кальций. Антиоксиданты - природные или идентичные природным соединения, препятствующие окислению активных химических соединений в клетках организма человека, что снижает риск развития различных заболеваний, в том числе связанных с действием химических, физических, радиационных, бактериологических и других факторов окружающей среды. При сниженном поступлении антиоксидантов в организм человека активизируются реакции окисления, что может привести к гибели клеток, их перерождению и резко повышает риск развития онкологической патологии.

Витамин Е (токоферол), содержание которого в суточной дозе Нутрикона-плюс достаточно высоко (15-20 %), является «сильным» антиоксидантом, защищает клетки от повреждения, участвует в восстановлении клеточных мембран, предупреждает старение организма, увеличивает устойчивость к таким болезням, как артрит.

Нутрикон-плюс содержит также много редких и уникальных нутриентов, которых Вы не найдете в других биологически активных добавках. Один из них - синий пигмент - фикоцианин, который стимулирует иммунную систему и обладает антиоксидантным действием.

Мы уже упоминали о белках и большой ценности их для организма человека. В нашей пище обязательно должны присутствовать белки, содержащие незаменимые аминокислоты, поскольку последние наш организм самостоятельно синтезировать не может. Очистка зерновых для производства высокосортной муки приводит к удалению некоторых аминокислот (триптофан, лизин). В питании не хватает метионина, ниацина (витамин РР), триптофана, что приводит к нарушению утилизации жиров и жировому перерождению печени, нарушению ее функций и углеводного обмена и целому ряду других неблагоприятных последствий.

Белок Нутрикона-плюс отличается относительно высокой биологической ценностью, так как содержит все незаменимые аминокислоты (в первую очередь, метионин) в соотношениях, близких к оптимальным. Это отличает Нутрикон-плюс от многих других продуктов, содержащих растительные белки, имеющие низкую биологическую ценность по причине невысокого содержания или полного отсутствия некоторых незаменимых аминокислот.

Нутрикон-плюс - отличное дополнение к диете беременных и кормящих женщин, которым обычно рекомендуется увеличить потребление белков приблизительно на 40 %, при этом поступление калорий должно увеличиться незначительно. Учитывая высокую белково-витаминно-минеральную ценность Нутрикона-плюс, сочетающуюся с низкой калорийностью, его применение в эти периоды жизни женщины весьма актуально.

Продукт «Нутрикон-плюс» обладает иммуномодулирующим действием (табл. 8), что обусловлено, в первую очередь, содержанием р-каротина и гамма-линоленовой кислоты (из семейства омега-3). Как известно, помимо женского молока именно спирулина является богатейшим источником этого соединения.

^ Таблица 8

Механизмы поддержания иммунной системы с помощью Нутрикона-плюс

^ Механизмы поддержания иммунной системы

Действующее начало

I

Питательная поддержка иммунной системы

Незаменимые аминокислоты, (3-каротин, витамины Е, С, В, микроэлементы, биофлавоноиды

II

Усиление адаптогенных свойств

Биофлавоноиды, витамины, микроэлементы

III

Устойчивость к стрессам и усталости

Микроэлементы Zn, Se, Mg, витамины В, С, 3-каротин, токоферолы

IV

Усиление антиоксидантной защиты организма

Витамины: р-каротин, Е, С, В6, В12, РР; микроэлементы: Zn, Se, Cu, Mn; биофлавоноиды; ПНЖК: омега-3, омега-6

V

Повышение неспецифической резистентности организма

Витамины, микроэлементы, хлорофилл, незаменимые аминокислоты

Гамма-линоленовая кислота используется организмом для образования простагландина Е, - противовоспалительного фактора. Установлено, что она оказывает существенное воздействие на снятие клинических симптомов, связанных с артритами. В клетках с пониженным содержанием этой кислоты нарушается водный баланс и возникают дегенеративные изменения.

Нутрикон-плюс - богатейший природный источник витаминов группы В. Он в 2-4 раза богаче витамином В12 ближайшего к нему продукта-конкурента - сырой говяжьей печени, и удовлетворяет суточную потребность в этом витамине практически на 100 %.

Витамины группы В чрезвычайно важны в период беременности, роста организма, так как они являются кофакторами ферментов, участвующих в целом ряде метаболических процессов, главным образом, в процессе выработки энергии. Они также необходимы для формирования мышечных и нервных тканей. Витамин В12 и фолиевая кислота играют ключевую роль в метаболических процессах в организме.

Нельзя не отметить, что Нутрикон-плюс высоко насыщен макро- и микроэлементами: калием, натрием, кальцием, магнием, цинком, медью, селеном, железом. Содержание железа в нем в два с половиной раза выше, чем в сырой говяжьей печени. Вызванная дефицитом железа анемия является одним из наиболее распространенных расстройств вследствие нерационального питания. Если этот дефицит не восполняется, то он может привести к необратимым поражениям внутренних органов. Биоорганические соединения железа, содержащиеся в Нутриконе-плюс, хорошо всасываются и утилизируются человеческим организмом, при этом они совершенно нетоксичны.

Продукт «Нутрикон-плюс» не только является источником минеральных веществ, но и значительно увеличивает всасывание их из продуктов питания в желудочно-кишечном тракте: например, железа и кальция. Кальций является важным фактором для процессов свертывания крови и участвует во всех мышечных реакциях и других жизненно важных метаболических процессах. Эта проблема актуальна у людей в возрасте после 40 лет, когда развиваются эндокринные нарушения, приводящие к остеопорозу. Кальций необходим детям, беременным и кормящим женщинам, так как участвует в построении и росте костей и формировании зубов у развивающегося плода.

Подводя итог вышеизложенному, еще раз отметим, что Нутрикон-плюс - ценнейший продукт. Его гипоаллергенность, уникальный питательный состав, оптимизирующее влияние на иммунную систему делают актуальным его применение у детей, особенно, часто болеющих простудными заболеваниями, а также у тех, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, мочевыделительной системы. Добавление его в рацион делает наше питание более полноценным, а значит, способствует поддержанию здоровья и помогает улучшить его при многих заболеваниях.

^ ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА

6787898179146630.html
6788084550456693.html
6788201861418798.html
6788379169448587.html
6788431297752717.html